Шумоизоляция дверей и антискрип панели Renault Kaptur (Рено Каптур) в АНТИ-ШУМ!
Друзья, не успели эти машинки появиться на улицах наших городов, как первые из них уже начинают заезжать к нам в поисках комфорта!
Несмотря на то, что весьма немалые деньги владелец авто отдал при покупке Рено Каптур, он сразу решил выделить небольшой бюджет и на доработку авто в плане шумоизоляции.
Первым пунктом стояла шумоизоляция дверей для снижения уровня шума в салоне и улучшения звучания акустики.
Вторым — противоскрипная обработка передней панели, так как даже на новом Kaptur она весьма и весьма «голосистая».
Начнем по порядку, с дверей. Хотя машина по конструкции весьма похожа на Рено Дастер, «классическое» устройство дверей на Каптур более удачное для проведения шумоизоляции.
После обезжиривания внешнего металла наносим на него легкий виброизолятор StP АЭРО. На тонком металле дверей этого будет вполне достаточно, чтобы заглушить двери, убрать звон при закрывании, вибрации при движении и призвуки при работе акустики.
Второй слой на внешнем металле двери — единственный не впитывающий влагу звукопоглотитель StP Акцент Премиум толщиной 10 мм.
Затем закрываем все отверстия (кроме отверстий под крепежные элементы) во внутреннем металле двери тем же виброизолятором StP АЭРО.
Теперь, когда на каждой двери Вашего Renault Kaptur нанесено по три слоя легкий и эффективных материалов, мы переходим к пластиковым обшивкам дверей.
Обшивки Рено Каптур с завода не обработаны вовсе, пластик довольно тонкий и легкий, поэтому обшивка легко входит в резонанс и дребезжит в унисон любому низкочастотному звуку. Чтобы снизить резонансную частоту обшивки двери и устранить все неприятные призвуки мы сначала слегка утяжелим их виброизолятором StP Сильвер…
А после этого на всю площадь обшивки мы наносим рельефный звукопоглотитель StP Бипласт Премиум толщиной 20 мм.
В итоге на каждой двери автомобиля Renault Kaptur теперь имеется 4 полноценных вибро- шумо- и теплоизоляционных слоя, благодаря которым и в салоне станет тише, и акустика заиграет лучше.
После шумоизоляции и сборки дверей мы занялись обработкой панели Рено Каптур. Полный демонтаж не производился, так как скрипели исключительно навесные элементы. Все проблемные элементы мы демонтировали…
А затем начали проклеивать и ставить. Проклеивали Бипластом 10 мм и Бипластом Премиум. Маделин не используем, так как в сильно сжатом состоянии он сам скрипит.
После сборки панель стала собраннее, монолитнее что ли. Скрипы пропали. А если в ходе эксплуатации какой-то посторонний звук все же проявится — мы устраним его «по гарантии» независимо от срока давности.
Цена шумоизоляции дверей Рено Каптур по описанной технологии — 10 000 руб.
Цена противоскрипной обработки панели Рено Каптур по описанной технологии — 5 000 руб.
Есть вопросы — пишите, звоните!
Заходите на наш сайт:
www.anti-shum.ru/portfolio/
Москва — 8-909-917-95-81
Питер — 8-911-931-13-99
Казань — 8-937-521-07-09
Нижний Новгород — 8-917-500-75-75
Челябинск — 8-982-31-42-888
Частичная ШВИ и не только
Наконец таки руки дошли до описания работ, которые были проведены некоторое время назад. 🙂
Итак, отпуск наступил (середина июля), а, значит, пришло время заняться машиной!
Как писал ранее, к этому моменту закуплены материалы для ШВИ. Также, на Ebay и Aliexpress закуплены некоторые побрякушки, которые дожидались этого же момента.
Сделано:
1. шумо-виброизоляция;
2. установлена USB-зарядка для пассажиров второго ряда;
3. установлена розетка 12В в багажнике;
4. установлена LED-подсветка в багажнике;
5. спрятан провод видеорегистратора под торпеду.
Теперь обо всём по порядку.
1. Выполнена ШВИ четырёх дверей и крыши материалами STP как рекомендовано производителем STP. Разборка салона не вызвала особых затруднений. Самым сложным для меня оказалось снять солнцезащитные козырьки. Пришлось поискать в инете фотографии козырьков с креплениями, чтобы понять, как их снять. Снята обшивка потолка, карты дверей. С потолка пришлось долго снимать картон и зачищать места приклеивания от двустороннего скотча: приклеено намертво, смывал остатки клея скотча уайт-спиритом.
На дверях повозился со снятием материала, которым были заклеены технологические отверстия. После всего поверхности были зачищены уайт-спиритом.
Да, при снятии обшивки дверей в неравном бою пали всего-то пара клипс. Но мною заранее были куплены здесь (2018 car styling 20x Interior Door Panel Card Trim Clips Retainers Fasteners For Citroen C4 DS4 car accessories) новые.
И ещё пару штук пришлось заменить на обшивке возле спинки сиденья сзади слева: похоже при сборке салона на заводе трудяги перестарались и заломали их, вследствие чего обшивка не прилегала плотно — исправлено мною.
На двери первым слоем наклеен STP Aero,
вторым — STP Accent Premium 10,
третьим — опять STP Aero.
На дверные карты — STP Biplast Premium 15A.
Для раскройки использовал выкройки из газет.
Очень даже ускоряет процесс, т.к. попарно выкройки зеркальные на перед и зад.
Внутрь дверей вниз залил мовиля на всякий случай.
Кстати, в местах соприкосновения дверных карт с металлом появились потёртости и, в частности, сзади слева был дребезг во время проигрывания некоторых композиций (на низких частотах). На моём бывшем Логане по кромке карт был нанесён материал, напоминающий «липучку», с которой в детстве баловались. А здесь ничего абсолютно! Поэтому при установке обратно по кромке местами наклеил кусочки акриловой липкой двусторонней ленты (Акриловая лента клейкая двусторонняя).
На крышу первым слоем наклеил STP Aero,
вторым — STP Biplast Premium 15A.
Итог работ таков: в салоне если и стало тише, то незаметно. НО! Музыка однозначно заиграла по-другому. Появились низкие частоты, которые доселе были не под силу Kaptur’у. Музыку слушать стало гораздо приятнее. Также надеюсь, что зимой будет теплее за счёт крыши и дверей, а также что в дождливую погоду будет меньше шума, идущего снаружи. Время покажет!
2. А ещё слева сзади установил зарядку для USB-устройств на два порта, один из которых (судя по описанию) рассчитан на ток 1А, второй на 2,1А. Что-то вроде этого: 12-24V Dual USB Port Car Charger Power Adaptor Splitter Cigarette Lighter Socket. Не тестировал на реальную отдачу, но заряжает мой телефон не хуже оригинального зарядного на 1А.
3. Также был приобретён разъём розетки 12В (Car Motorcycle Vehicle 12- 24V Cigarette Lighter Female Socket Power Connector). Установлен в обшивку слева. Как здесь и было!
4. Хотелось бы выразить огромную благодарность инженерам, разрабатывавшим Kaptur, и всем тем, кто принимал участие в составлении списка оснащения комплектации Style, за единственный никчёмный фонарик в багажнике. Да, свет есть, но его нет! Поэтому с обеих сторон под выступами пластиковой обшивки, на которых лежит полка, были установлены светодиодные полоски, предназначение которых, по мнению китайцев, ДХО. Куплены были давно для Logan’а, доработаны наклеиванием полосок из оргстекла, но пристанище свой обрели в Kaptur’е. Теперь свет есть и он действительно ЕСТЬ!
5. И, так как салон разбирался для проведения ШВИ, запрятал питающий провод от видеорегистратора за торпеду, а подключил через понижающий конвертор напряжения к прикуривателю. Конвертор заизолировал изолентой и обернул в карпет, чтобы не бренчал.
Вывод: работа сделана, сделана не плохо, результаты радуют! А что ещё надо?!
Полезные видеоролики о Рено Каптур (часть 2)
01 — Как снять ручку АКПП. RENAULT KAPTUR.
02 — Renault kaptur установка камеры заднего вида
03 — Как снять магнитолу на Рено. Каптюр.Renault Kaptur
04 — Как снять обшивку двери. Дверная карта. Рено КАПТЮР.
05 — Как снять дефлектор воздуховода. Рено Каптюр
06 — Как снять плафон в салоне. Рено Каптюр.Renault Kaptur.
07 — Скрытые функции.Рено Каптюр. ЦЗ
08- Как снять центральный дефлектор воздуховода. Рено Каптюр.
09- Как закрыть авто без аккумулятора. Рено КАПТЮР.
10 — RENAULT KAPTUR Дистанционный Запуск двигателя (штатный)
11 — Проблемы Двигателя F4R на Renault Duster
ШВИ потолка и стоек (Из серии «Лето+отпуск 2019», часть 4)
Так вот, сделав себе для автозвука ШВИ дверей или подготовка к смене «звука» (Из серии «Лето+отпуск», часть 3) я подумал, раз так меня уже занесло и все двери я уже повскрывал, потолок то явно не будет сложнее сделать! И пошло уже дело принципа! Тем более у меня ещё оставался целый лист 4мм. вибры и остатки в виде пары кусков шумки. Поехал я в магазин и прикупил там 5 листов вибры Шумофф М2 2.2мм, 370*270 мм. (5х67р.) и 2 листа шумки Шумофф Герметон 7 7мм, 750 x 1000 мм. (2х561р.). На потолок не стал так уже загоняться и взял всё попроще немного.
При разборе потолка в принципе ничего сложного нет. Вся процедура заняла примерно часа 4 неспешной работы. Подробно описывать процесс разбора не буду, тут информации на сайте достаточно, так же и на Ютубе есть подробные видео по разбору.
Снимаем верхние ручки, снимаем козырьки, вынимаем и отключаем плафоны. Далее снимаем передние стойки, немного «отдираем» верхние части стоек где стоят ремни (снимать их не стал, из-за ремня много надо разбирать, да и смысла нету.) и переходим к багажнику. Там снимаем верхние накладки, которые держатся на одном торксе и защёлках и отдираем верхние боковые накладки у маленьких окошек. И так же аккуратно подцепив отвёрткой, вынимаем 2 защёлки на потолке со стороны багажника.
Всё это сделав, потолок опускается вниз и через багажник вынимается наружу. Только главное не забыть про провода, которые КАКИМ ТО ХРЕНОМ приклеили скотчем именно к обшивке изнутри, а не к самому потолку! Отдираем их и только тогда вынимаем обшивку.
Вытащив обшивку видим заводскую супер шумку/вибру от Рено в виде 2-х картонок!
Отдираем её к чертям и всё хорошенько обезжириваем. И далее уже клеим первый слой в виде виброизоляции. Действуем по отработанной схеме, греем феном, прикладываем и раскатываем роликом прикатным. Над водительской частью у меня как раз уместился оставшийся с прошлого раза 4мм вибра, а остальное проклеил купленной 2.2 мм. виброй. Кстати после дверей клеить потолок, особенно тонкой виброй, да ещё и небольшими листами просто одно удовольствие!
Далее берём нашу шумку и аккуратно приклеиваем её поверх всего, так же предварительно обезжирив поверхность.
Так же оставалось пару кусочков от шумки с дверей и её я наклеил уже третьим слоем, как получилось, над водительской частью. В итоге над водительской частью получилось толстая вибра 4мм и 2 слоя шумки (15 и 7мм.), так сказать, что бы наверняка! 😀
Далее берём накладки со стоек и снимаем накладки с нижней части стоек где ремни. По тому же сценарию проклеиваем сами стойки остатками вибры.
Взял сами накладки и их тоже проклеил оставшимися кусочками вибры.
Шумки к сожалению не осталось, но зато нашёл дома пару кусков поролона как раз нужной толщины и решил использовать его (хуже точно не будет).
После проделанной работы не забываем закрепить провода на потолке. Я закрепил их оставшимся у меня моделином.
Самым сложным оказалось затащить обратно обшивку потолка. Это единственное что я не смог сделать в одиночку и только пришедший на помощь тесть помог совладать с этой страстью!
В итоге работай проделанной очень доволен. Результат оказался просто отличный! Теперь шумов с улицы стало значительно меньше, а дождь теперь слышен только через стекло! Так же главный плюс данной работы — это значительно улучшенная теплоизоляция, моей чёрной крыши, от салона! Греться теперь салон в жару будет меньше, а зимой соответственно остывать медленнее.
Осталось по идее сделать только пол ещё, но вот его я пока трогать даже не хочу. С ним уж больно много работы… Что бы его прошумить, понадобится разобрать почти весь салон. Вытащить все сидушки, снять все стойки и накладки, снять центральный тоннель и вытаскивать весь ковёр! На такое я пока не решаюсь. Может быть к следующему лету и соберусь с мыслями и силами, а пока и так вполне не плохо получилось! Тем более колёсные арки (Локеры) я уже до этого прошумил Не простая переобувка + гербы по бокам (Из серии «весна+отпуск», часть 4)
Далее я приступил к непосредственно к замене штатных динамиков и очередной «прокачке» Медианава, но об этом уже в следующей записи! 😉
Спасибо всем за внимание и удачи на дороге! )
Защитные панели дверей. Притёрся и нужно снять.
На самом деле это некий собирательный пост. У него две цели — сказать очевидное, что мне нравятся эти защитные юбки-фартуки на дверях и бамперах. Ну и разобраться, как они снимаются. Гугл не помог.
История с оцарапыванием дверей произошла ещё ранней осенью. Классический закон Мёрфи. Парковался в незнакомом месте задом, ночью, частный сектор, фонарей, конечно, один на всю улицу, да к тому же лил такой ливень, что зеркал почти не видно. Крутил головой как мог, в камеру не видно ничего, но видно судьба уже давно всё решила. Услышал скрежет справа, как ножом по сердцу, остановился, отъехал по противоположной траектории, вышел, даже ничего не увидел. Плюс машина была грязная. Полную картину увидел лишь когда помыл машину.
Из земли в траве торчал столбик высотой как раз на этом уровне, плюс видимо его срезали какой-то газосваркой, или чем ещё я не знаю, но сверху у него ещё торчала и капля сварки, она и поцарапала. Он ещё и под наклоном был. Что он там этот столбик делал — между домом и дорогой, непонятно, но я его нашёл.
Поверни я чуть раньше, я бы его объехал. Поверни чуть позже — он бы поцарапал защиту заднего бампера, я бы услышал металлический скрежет и вряд ли бы продолжил движение. Но чего теперь гадать.
это на фото я специально фотографировал, с контрастом, фокусируясь на чёрном.
Но в любом случае, даже если что-то с ними делать, эти панели надо сначала снять. Ещё один повод до них добраться я описал в прошлом посте — на этих панелях изнутри собирается много грязи, нужно снять, чтобы их почистить.
Я решил попробовать их снять по наитию, но увы, дальше чем отвернуть этот винт я не продвинулся.
Больше никаких винтов я не увидел, это может означать лишь то, что остальная часть панели сидит на якорных пистонах. Но когда я попробовал потихоньку раскачивая её оторвать, ничего не отщёлкнулось.
Можно было подергать ещё, но так как это всё уже происходило на морозе я побоялся, что тупо сломаю что-нибудь. По ходу этой эпопеи мне пришла в голову идея, что ещё какие-нибудь винты могут быть под этой серебристой полосой, но отщёлкнуть её я не смог по той же причине — побоялся поломать.
В общем вопрос — кто-то же их снимал, может есть где фотоотчёты, как там всё устроено?
Ну и я могу констатировать, что если бы я так притерся обычным ЛКП, я бы расстроился гораздо сильнее, надо было бы 100% уже что-то делать, иначе бы железо под ЛКП могло цвести или ржаветь, особенно от зимних реагентов. А так пофигу.