Какие соковыжималки подойдут для ягод, популярные модели
Вкусные и полезные соки из натуральных ягод в магазине не купишь – зачастую в состав напитков производители вводят добавки, которые продлевают срок хранения и улучшают вкусовые характеристики продукции. Но приготовить свежий напиток можно самостоятельно, если под рукой есть соковыжималка для ягод, при помощи которой процесс перемалывания ингредиентов не отнимет много времени.
Разновидности соковыжималок для ягод
Ассортимент бытовой техники можно разделить на две большие группы – устройства для приготовления ягодных концентратов и приспособления, не используемые для этой цели. Помимо этого весь ассортимент соковыжималок, наиболее популярный среди потребителей, можно разделить на ручные и электрические модели. Они отличаются характеристиками, эксплуатационным ресурсом и областью применения. Правильной будет следующая классификация устройств:
Перед покупкой бытовой техники нужно решить, какое количество сырья и как часто будет перерабатываться в аппарате. Компактные приборы подойдут, если планируется готовить несколько порций сока в день, это могут быть бытовые модели с небольшим загрузочным отсеком. Для промышленных целей, сельского хозяйства, кафе, столовых выбирают профессиональную технику высокой мощности, способную перемалывать большие объемы ягодной продукции.
Ручные
Модели соковыжималок ручного типа – это устройства, которые требуют приложения физических усилий для перемалывания ягод. Приборы не подключаются к источнику электроэнергии, в процессе переработки в соках сохраняется наибольшее количество витаминов. Модели агрегатов ручного типа подразделяются на шнековые и прессовые.
Принцип действия шнекового приспособления аналогичен использованию мясорубки. Полученная масса проходит через фильтрующее сито – в нем остаются жмых и косточки, а чистый сок вытекает в емкость. Шнековая соковыжималка для ягод легко перерабатывает плоды при помощи спиралевидных валов. При вращении шнек перемалывает сырье полностью, включая кожуру, косточки, зерна. Из плодов получаются напитки густой консистенции, но мягкие фрукты (слива, персик) превращаются в пюре. Преимущества шнековых соковыжималок:
Приспособления пользуются спросом у хозяек, поскольку работают совершенно бесшумно. Измельчающие элементы агрегата не нагреваются, поэтому можно эксплуатировать модель без перерыва. Единственным недостатком ручных шнековых соковыжималок является необходимость прилагать физическую силу для переработки сырья, что снижает скорость получения напитков.
Прессовые соковыжималки выдавливают сок за счет давления пресса методом холодного отжима. Конечный продукт получается густой, образование отходов минимальное. Чтобы сразу выдавить большое количество ягодной жидкости, используют прессовые устройства большой вместительности – несколько десятков литров. В прессовых ручных соковыжималках переработка ягодной массы происходит путем отжима сока. Сам пресс перемещается при помощи рычага, а выдавленная жидкость поступает в тару для сока. Подходит для переработки ягод с небольшими косточками средней твердости. Ручная прессовая соковыжималка ягод обладает следующими особенностями:
Дополнительным преимуществом ручных соковыжималок прессового типа является бесшумная работа. Поскольку в приспособлении нет нагревающихся деталей, натуральный сок сохраняет наибольшее количество витаминов. Достоинством ручных агрегатов является низкая изнашиваемость деталей, которые недорого стоят, их несложно заменить самостоятельно. Медленную переработку ягод можно рассматривать как недостаток ручного аппарата, но в итоге приложенных усилий получается вкусный, насыщенный сок.
Электрические
Соковыжималки, которые работают от источника электропитания, называют электрическими. Чаще всего их используют в промышленных целях, на предприятиях общественного питания и в ресторанном бизнесе. В быту применение электрических соковыжималок также оправдано – чтобы получить несколько порций вкусного сока, достаточно потратить пару минут. Устройства классифицируют на шнековые и центрифужные модели, которые отличаются конструкцией и способом переработки сырья. Принцип работы шнекового электрического устройства:
Шнековые электрические модели характеризуются высокой мощностью и скоростью переработки продуктов, подходят для промышленного и бытового использования. В зависимости от конструктивных особенностей различают соковыжималки с вертикальным, горизонтальным расположением рабочего элемента, а также двухшнековые модели. К преимуществам агрегатов относится универсальное использование, низкий процент отхода сырья, небольшое количество деталей, что упрощает уход за соковыжималкой. Среди недостатков шнековых устройств выделяют переработку перезревших плодов до консистенции фруктово-ягодного пюре, а не сока.
Аппарат с центрифугой перерабатывает сырье при помощи специальных дисковых ножей, вращающихся на большой скорости. Легко перетирает ягоды без зерен и косточек, удаляя из жидкости жесткую и мягкую кожицу отдельно. Сок вытекает через прорези, но вместе со жмыхом аппарат задерживает часть ягодной мякоти. Назначение соковыжималок с центрифугой – переработка ягод, плодов, фруктов, овощей без твердых частиц. Преимущества электроустройств:
Но центрифужные соковыжималки имеют один существенный недостаток – из ягод нужно удалять крупные косточки. Плоды с мелкими зернышками перерабатывать нельзя, поскольку они забиваются в отверстия центрифуги. При измельчении детали агрегатов нагреваются, а сок теряет часть полезных веществ. При интенсивном использовании механизм постепенно изнашивается, поэтому через некоторое время придется отдавать прибор в ремонт.
Какое устройство подойдет для ягод с косточками
Мягкая структура и полужидкая внутренняя консистенция – характерное свойство ягод. В плодах содержатся мелкие косточки, что усложняет обработку, поскольку не все соковыжималки могут измельчать твердые частички. Устройство любого агрегата включает механизм или приспособление, которое перемалывает плоды. Один отсек предназначен для загрузки ягод, есть емкость, в которую поступает выжатый сок. Приборы комплектуют специальным резервуаром, куда поступает непереработанный жмых, и плотно закрывающейся крышкой. При выборе агрегата нужно учитывать, какие плоды нужно измельчать:
На соковыжималках для винограда можно перемалывать ягоды черноплодной рябины, гранаты, облепиху, калину.
С клубникой справиться любой агрегат. Для получения соков из смородины, крыжовника подойдет такое же устройство, как для малины. А чтобы переработать черешню, используют соковыжималки для вишен. Если нет уверенности, что прибор не испортится при попадании твердых частиц, крупные косточки рекомендуется удалять.
Советы по эксплуатации и уходу
Если соковыжималка приобретается для переработки большого количества плодов и частого использования, лучше отдать предпочтение вместительным агрегатам, таким как шнековая модель электрического типа. Компактные ручные приспособления подойдут для ежедневного приготовления нескольких стаканов свежего сока. Чтобы получать вкусные напитки и продлить срок эксплуатации оборудования, рекомендуется придерживаться правил по уходу и использованию соковыжималок:
При выборе агрегата нужно обращать внимание на материал, из которого сделана соковыжималка, и устойчивость прибора на столешнице. Аппарат должен быть простым в сборке, а электрическая модель более удобная, если укомплектована длинным шнуром. Кожух устройства должен плотно закрываться, чтобы сок не разбрызгивался по кухне.
Популярные модели
Производители бытовой техники выпускают обширный ассортимент электрических моделей, ручные шнековые устройства в продаже встречаются реже. Принцип работы приборов разных брендов одинаковый, но соковыжималки отличаются габаритами, мощностью, размерами отсека для ягод. Популярные модели ручных агрегатов:
Электрические и механические приспособление имеют свои преимущества и недостатки. Интересно, что за границей электросоковыжималки постепенно уступают позиции ручным приспособлениям. Этому способствуют современные идеи здорового рациона питания – в ягодных фрешах, отжатых ручным способом сохраняется больше полезных веществ.
Электрические устройства для отжима сока, которые пользуются спросом:
Переработка ягод – более сложный процесс, чем отжим из мягких фруктов. В плодах есть косточки, затрудняющие выдавливание сока. Поэтому функциональная соковыжималка – агрегат, необходимый любой хозяйке. Можно пользоваться устройством для выдавливания ягодного, фруктового, овощного сока.
Видео
Критерии выбора соковыжималок для ягод, разновидности и лучшие модели
Для отжима сока в домашних условиях производители предлагают целый модельный ряд бытовых соковыжималок. Выбор той или иной модели в первую очередь зависит от вида и объема используемого сырья. Для переработки урожая, выращиваемого на приусадебном участке, потребуется соковыжималка для ягод, в которую можно загружать плоды прямо с семенами и косточками. Чтобы выбрать подходящую модель, необходимо учитывать ее производительность, размер и прочие особенности конструкции, от которых будут зависеть качество и количество получаемого сока.
Разновидности
По способу отжима различают шнековые, центробежные и прессовые соковыжималки. Независимо от особенностей конструкции, модели снабжены механизмом выброса жмыха и системой фильтрации. При изготовлении бытовой техники используют современные, высокопрочные материалы: нержавеющую сталь, тритан (BPA Free), термопластик ULTEM.
Наиболее эффективными являются шнековые и прессовые аппараты, которые способны извлечь из ягод до 95 % сока. В обоих вариантах используется принцип холодного отжима, благодаря чему готовый продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Обе категории приборов подходят для ягод с косточками. При допустимой непрерывной 30-минутной работе с помощью шнекового устройства можно получить до 7 литров жидкости. Результат прессовых моделей зависит от объема камеры, за один прием они отжимают от 1 до 5 литров. Пресс — это традиционная соковыжималка для вишни, винограда, крыжовника, смородины.
Центробежные соковыжималки — широко распространенные агрегаты. Они работают в высокоскоростном режиме, эффективно измельчая любое сырье. Полученная фруктовая масса попадает в сепаратор, где разделяется на жидкость и сухую фракцию. Это быстрый и универсальный способ, который позволяет извлекать из фруктов и ягод до 85 % сока. Минусом считается нагрев, который усиливает окислительный процесс, что приводит к существенной потере витаминов.
Центробежные соковыжималки не подходят для граната, вишен, алычи. Крупные косточки на больших скоростях могут повредить терку, стенки фильтра.
Шнековая
Основной рабочей деталью шнековой соковыжималки является вал с винтовой поверхностью, вращающийся вокруг продольной оси. С его помощью сырье измельчается, транспортируется, прессуется. Под большим давлением масса продавливается через решетку. Жмых отбрасывается в сторону, а отжатый сок стекает в стакан. Различают модели с электроприводом и механические. Принцип их действия схож с работой мясорубки.
Механическая соковыжималка — это самое простое, компактное и универсальное устройство в данной категории. Она бережно и эффективно выдавливает сок из овощей, фруктов и даже трав. Шнек, как и в традиционной мясорубке, расположен горизонтально.
В моделях с электроприводом шнековый вал может располагаться вертикально или горизонтально. Каждый вариант имеет свои преимущества. Вертикальные модели более компактны, при загрузке сырья нет необходимости пользоваться толкателем. Среди горизонтальных устройств особую нишу занимают соковыжималки с двумя шнеками. Они обеспечивают максимальное качество отжима.
Центробежная
Прибор центробежного типа работает по принципу центрифуги. Ягоды загружают в камеру, которая вращается с частотой 8–10 тысяч оборотов в минуту. Дисковая терка, расположенная на дне, измельчает сырье до состояния пюре. Под действием центробежной силы происходит разделение продуктов разной плотности. Сок через сетчатые стенки сепаратора стекает в стакан, а жмых по мере накопления выбрасывается в боковой отсек.
При такой технологии важна высокая скорость вращения, а значит, и большая мощность мотора. Время непрерывной работы для различных моделей варьируется от 7 до 20 минут. Ограничения связаны с возможностью перегрева двигателя. Аппараты, работающие без временного лимита, предусматривают дополнительные функции самостоятельной очистки и охлаждения. Соковыжималки центробежного типа не используют для отжима сока из ягод с крупными косточками: вишни, алычи, сливы, граната, винограда.
Прессовая
Прессование является самым традиционным и эффективным способом получения сока. Современные модели бытовых прессовых приборов устроены очень просто. В камеру, наполненную сырьем, опускается поршень. Отжатая жидкость через боковые отверстия стекает в поддон или подготовленную емкость.
Прессовая соковыжималка для ягод может быть ручной или работать от электричества. Самые распространенные — механические винтовые модели или действующие по принципу гидравлического домкрата. Также прессы различаются объемом камеры:
Пресс используется как соковыжималка для винограда, вишни, смородины, крыжовника. Сок, полученный таким способом, более насыщенный и сладкий.
При деликатном отжиме не только виноградные, но и вишневые косточки, в составе которых есть горькие дубильные вещества, сохраняют целостность.
Лучшие бренды
Лучшими для изготовления сока в домашних условиях считаются шнековые аппараты. Они универсальны, хорошо справляются практическими с любыми садовыми ягодами. В результате холодного отжима напиток получается вкусным, насыщенным. В условный ТОП–3 вошли следующие соковыжималки:
Несмотря на бытовое назначение, шнековые модели высокопроизводительны. При соблюдении правил эксплуатации способны справиться с переработкой ягод с небольшого приусадебного участка.
Сок, полученный способом холодного отжима, не только полезен, но и достаточно долго хранится.
Как выбрать
При выборе следует учитывать тип ягод, которые придется перерабатывать на сок. Для малины, крыжовника, смородины, земляники вполне подойдет центробежная модель. Сложности вызывает ягода с косточкой (вишня или виноград). Для таких плодов потребуется прессовая или шнековая соковыжималка. Подбирая технику, стоит обратить внимание на следующие параметры:
Для приготовления 2–3 стаканов свежевыжатого сока вовсе не нужна высокотехнологичная соковыжималка. Лучше остановить выбор на небольшой механической или ручной модели. Они работают бесшумно и эффективно, к тому же подобная техника проста в уходе. Подбирать соковыжималку следует с оглядкой на личные потребности, чтобы в дальнейшем она не пылилась в углу кухни за ненадобностью.
Видео
Соковыжималки для ягод: смородины, винограда, брусники, черники и др.
В нашем интернет-магазине вы можете выбрать и купить наиболее подходящую соковыжималку для ягод и других продуктов. Мы осуществляем доставку по Москве, Санкт-Петербургу, а также всей России и СНГ.
Соковыжималка для ягод – советы по выбору
При выборе соковыжималки для ягод рекомендуем обратить внимание на следующие моменты.
Тип устройства
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе соковыжималки для ягод, – тип устройства. Лучше всего для ягод подходят шнековые соковыжималки вертикального типа, а также прессовые соковыжималки. Горизонтальные шнековые соковыжималки могут демонстрировать различную эффективность отжима ягод, но в целом по уровню КПД они уступают вертикальным приборам.
Сохранение пользы ягод
Немаловажным критерием при покупке соковыжималки является и то, насколько она бережно отжимает сок из ягод, то есть насколько хорошо сохраняются витамины, энзимы, кислоты, минералы, содержащиеся в большом количестве в разных ягодах. Наиболее бережный холодный отжим характерен для шнековых и прессовых соковыжималок.
Удобство
Вертикальные шнековые соковыжималки хороши тем, что практически не требуют вмешательства владельца и выполняют всю работу за счёт электричества. При использовании прессовой соковыжималки необходимо прикладывать некоторые усилия, однако отсюда вытекает и преимущество прессов для сока – автономность и независимость от источников электричества. Например, пресс можно постоянно использовать на даче или на природе и не волноваться из-за отсутствия розеток.
Можно ли отжимать ягоды с косточками?
При помощи шнековой соковыжималки можно смело отжимать ягоды с мелкими косточками, такие как виноград, смородина, крыжовник. А вот ягоды с крупными косточками, такие как вишня или черешня, – отжимать нельзя, так как можно повредить устройство.
Если вы хотите не ограничиваться ягодами с мелкими косточками и отжимать сок из вишни, черешни и других ягод с большими косточками, то присмотритесь к прессовым соковыжималкам. Принцип их действия совершенно иной, поэтому устройство не повредится. Однако учтите, что косточки будут влиять на вкус напитка.
Шнековые соковыжималки для Ягод
Ягоды – это основные источники витаминов в рационе. Они необходимы в любом возрасте для профилактики и лечения заболеваний сердечной, иммунной и других систем. Чтобы наслаждаться полезным ягодным соком ежедневно, купите шнековую соковыжималку. С ее помощью вы легко приготовите целебный напиток для всей семьи.
Выберите оптимальную модель для любимого сорта ягод в каталоге интернет-магазина «Все Соки» и наслаждайтесь полезным ягодным коктейлем. Здесь представлены качественные электрические и ручные (механические) соковыжималки шнекового типа по ценам производителей. Заказанный товар Вы сможете забрать в одном из пунктов самовывоза в Москве, СПб и других крупных городах России, либо оформить бесплатную доставку.
Как быстро и легко получить сок из ягод?
Соковыжималку для ягод нужно выбирать, исходя из требуемого количества сока и времени работы аппарата:
1. Если вы владеете небольшим частным кафе, рестораном и хотите добавить в меню полезный ягодный фреш по сезону, вам понадобится высокопроизводительный вариант. Например, хорошая электрическая соковыжималка для ягод с косточками с мощностью двигателя не менее 200 Ватт. Она дает хороший выход напитка и не требует усилий в эксплуатации.
2. Механические приборы шнекового типа больше подходят для домашнего применения. С ними легко приготовить ягодный сок в любых условиях: дома, на природе или даче, где могут быть проблемы с электроснабжением. Хорошие ручные соковыжималки для ягод в нашем интернет-магазине можно купить по цене от производителя. Их детали выполнены из пищевого пластика или нержавеющей стали, поэтому в напитке не будет продуктов окисления.
В интернет-магазине «Все Соки» представлены лучшие фирменные модели соковыжималок с технологией холодного отжима по цене без переплат. Они легко разбираются и чистятся. А благодаря их высокому КПД, чистый выход напитка составляет не менее 85%.
Не можете забрать товар лично в официальном представительстве нашей компании? Нет проблем! Мы оформим недорогую доставку соковыжималки для ягод почтой или курьером в ваш населенный пункт, а товары общей стоимостью от 5 000 рублей доставим абсолютно бесплатно.
Лечебные свойства ягодного сока
Сочные, ароматные, кислые или сладкие ягоды – это источник антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ:
Эти плоды отличаются внешним видом и структурой. Поэтому необходимо, чтобы выбранная электрическая или механическая соковыжималка для ягод справилась с мякотью и косточками, а жмых не засорял внутренние части прибора.
Приобрести оптимальное оборудование помогут опытные консультанты нашей компании. Чтобы наглядно оценить эффективность ручной или электрической модели соковыжималки, просмотрите ее видео-обзор на нашем канале на YouTube. Это поможет сделать правильный выбор.
Для получения ягодного сока из малины и смородины мы рекомендуем шнековую соковыжималку горизонтального типа. Она быстрее других справится с задачей и не доставит проблем в эксплуатации. Купить качественные модели с технологией холодного отжима в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах можно недорого в каталоге интернет-магазина «Все Соки», позвонив по одному из номеров:
Как быстро и легко получить сок из ягод?
Соковыжималку для ягод нужно выбирать, исходя из требуемого количества сока и времени работы аппарата:
1. Если вы владеете небольшим частным кафе, рестораном и хотите добавить в меню полезный ягодный фреш по сезону, вам понадобится высокопроизводительный вариант. Например, хорошая электрическая соковыжималка для ягод с косточками с мощностью двигателя не менее 200 Ватт. Она дает хороший выход напитка и не требует усилий в эксплуатации.
2. Механические приборы шнекового типа больше подходят для домашнего применения. С ними легко приготовить ягодный сок в любых условиях: дома, на природе или даче, где могут быть проблемы с электроснабжением. Хорошие ручные соковыжималки для ягод в нашем интернет-магазине можно купить по цене от производителя. Их детали выполнены из пищевого пластика или нержавеющей стали, поэтому в напитке не будет продуктов окисления.
В интернет-магазине «Все Соки» представлены лучшие фирменные модели соковыжималок с технологией холодного отжима по цене без переплат. Они легко разбираются и чистятся. А благодаря их высокому КПД, чистый выход напитка составляет не менее 85%.
Не можете забрать товар лично в официальном представительстве нашей компании? Нет проблем! Мы оформим недорогую доставку соковыжималки для ягод почтой или курьером в ваш населенный пункт, а товары общей стоимостью от 5 000 рублей доставим абсолютно бесплатно.