В сегодняшнем выпуске конкурса «Дачный сезон» свою историю расскажет Олег из города Сенно. Три года назад вместе с женой он купил обыкновенный участок с невзрачным домиком, и за это время супругам удалось превратить дачу в душевное место для отдыха и кулинарных экспериментов. В ближайшее время Олег получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории.
Немного о нас: самая обычная белорусская семья из глубинки. Родом мы из маленького, но весьма живописного городка Сенно Витебской области. Абсолютно точно можем назвать себя гостеприимными людьми. Всегда рады гостям, но, как говорится, в «двушке» особо не разгуляешься. Так и началась наша история с дачей.
Если что и отличает малые города от больших, так это то, что здесь все рядом. Лес, озеро, да и не одно! Выбирай, что душе угодно. Вот и с дачей так. От нашей квартиры до дачи — всего полчаса… И это если пешком. На машине же — не более пяти минут. Садовое товарищество находится сразу за городом, на берегу небольшого, но очень живописного озера.
Каким был участок при покупке
Закипела работа. Первым делом были снесены ужасные парники, сделанные из старых рам. Так как на дворе была уже вторая половина мая, было решено в срочном порядке заняться посадкой всего, что сажается, а там уж видно будет. Забегая вперед, хочу сказать, что концепция участка на протяжении трех лет несколько раз менялась. Происходило это по такому принципу: сделали интересно, в следующем году придумали еще интереснее — вперед, инициатива вообще не наказуема.
В первый год, как и предыдущие хозяева, мы засадили грядками почти всю площадь участка. Но после небольшого косметического ремонта внутри домика (поклейка обоев, покраска пола и потолка, разводка электрики) было решено больше заниматься благоустройством участка, уменьшать количество грядок в пользу декоративного кустарника и цветов.
Беседка, качели и царь-мангал
Жена взяла на себя все работы по озеленению участка, я же начал с постройки беседки. Над стилем особо не задумывался. Видел в продаже готовые беседки из профиля и поликарбоната, решил, что смогу сделать не хуже. Со сваркой я немного знаком, «болгарку» в руках до этого держал, и, одолжив у знакомых трубогиб, мы вместе с отцом буквально за пару дней сваяли вот такое строение. Это уже окончательный вариант беседки. Сейчас туда подведен свет, заменена крыша. Из поликарбоната, увы, простояла всего два сезона.
Вторым по важности строением был мангал. Нет, не так — МАНГАЛ. На даче он имеет огромное значение для нас. Вкусный шашлык можно и на двух кирпичах пожарить, но это не совсем то, о чем мечталось. Хотелось чего-то стационарного и внушительного. Да и функционал мангала не мешало бы немного расширить.
Принцип данной конструкции я подсмотрел в интернете, внес коррективы под свои предпочтения. Добыл по цене металлолома две толстостенные трубы и сварил «паровоз». Вещь получилась замечательная: тут и для казана место, и коптильня, и мангал. Бывает, что я готовлю по три разных блюда одновременно, разжигая огонь только в первом отсеке.
Недавно сварил поворотную урну возле мангала — полезная получилась штуковина. Теперь не нужно бегать в дом, чтобы выбросить каждую бумажку.
В какой-то момент мы поняли, чего нам не хватает на участке. Качели! Пока я ездил покупать и гнуть трубы, жена подготовила площадку, засыпала щебнем. Привез гнутую трубу, от бывших хозяев дачи осталась цепь, а сделать лавочку — это вообще проще простого. Все сварил, покрасил, установил. Теперь это любимое место отдыха.
Было — стало. Посмотрите, как семья преобразила старую советскую дачу
В этой статье Елена из Минска рассказывает о том, как совершенно спонтанно купленный домик в дачном поселке стал уютным и любимым местом для отдыха. Ремонт дома и благоустройство участка заняли несколько лет, зато как же приятно сейчас проводить время на даче! У Елены есть шанс выиграть 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Вы также можете принять участие в конкурсе (условия читайте здесь).
Мы с мужем вырастили двух сыновей и уже 15 лет живем вдвоем. Когда сыновья были школьниками, а потом студентами, времена были сложные, мы много работали, и не было финансовой возможности приобрести домик в деревне или в садовом кооперативе. Опыт нашей семьи в отношении дачного участка был ограничен посещением друзей и приготовлением шашлыков.
В 2012 году мы приехали на дачу к своим друзьям в апреле. Нам очень нравилось место, где был расположен их дом. Даже само название местности было какое-то особенное, красивое — Вязынка. Дача была как раз напротив мемориального заповедника, где расположен музей Янки Купалы. Вековые вязы, ели, старинный пруд. Там просто неповторимая атмосфера!
И уезжая домой, увидели на домике красного цвета объявление «Продается». Вот с этого момента все и началось. Вообще, дачу мы не планировали покупать, и до сих пор у нас иногда возникает недоумение: как вдруг стали обладателями дачного участка? Наверное, решающую роль сыграло расположение дома и очарование заповедника.
Участок и щитовой домик были в запущенном состоянии. Но почему-то мы не обращали на это внимания. И еще два года ничего не делали на участке, даже думали продавать. А потом решили, что попытаемся сотворить из этого места что-нибудь приличное для отдыха. Конечно, тогда, в 2012 году, мы даже не предполагали, сколько труда и финансов будет потрачено.
На фото ниже — кухня и жилая комната, обшитая плитами OSB.
На участке росла огромная дикая черешня, плоды были мелкие и горькие, но весной, когда она цвела, было очень красиво. Про это дерево отдельная история, которая длилась почти четыре года. Хозяин дачи называл ее гордо «сакура» и преподнес ее нам как большое достоинство. Но со временем дерево так разрослось, что стало угрожать постройке. Только потом мы поняли, сколько придется потратить сил и времени, чтобы избавиться от этой красоты. И вот уже прошло четыре года, как мы победили ее.
На участке было много старых яблонь, груш, и мой муж выкорчевывал и убирал эти деревья. В первый же год осенью по периметру участка высадили туи «смарагд» и весь сезон ухаживали за ними. Хвойники выросли за летний сезон, и мы видели, как живая изгородь закроет наш участок от соседей. Но как только выпал первый снег, их просто украли. Рядом с участком остались следы грузовой машины, на которой, наверное, наши туи увезли на новый участок.
После этого у нас появился забор из металлопрофиля. Не могу сказать, что я в восторге, но это вынужденная необходимость, мы уже привыкли и чувствуем за забором себя замечательно.
Начиная с 2015 года каждую зиму мы строили планы, рисовали эскизы, а когда приходил сезон, воплощали на участке все задуманное.
Сначала сделали пристройку (3×7 м), где в закрытой части разместилась душевая комната, канализация, а открытая часть — это прекрасная белая веранда, где мы проводим много теплых летних вечеров.
На веранде есть кофейный уголок, где по утрам мы пьем кофе и слушаем соловьев, а по вечерам при свечах играем с внуками в шахматы и другие настолки.
У меня есть такая традиция — когда приезжаем на дачу, я везде мою пол, вытираю пыль и составляю букеты из тех цветов, которые цветут в тот или иной период на участке. Просто немного красоты — анемона дальневосточная и гортензия обыкновенная.
Вот так у нас выглядит душевая и туалет. Конечно, установлен бойлер, и всегда есть горячая вода.
В 2016 году обшили дом сайдингом, заменили крышу. А перед этим, осенью 2015 года, заменили все окна.
Затем заменили проводку во всем доме, сделали прекрасную маленькую кухню и привели в порядок комнату на первом этаже. У меня на даче есть хорошая духовка и электроплита, и для своих любимых внуков я пеку маффины и всякие другие вкусняшки.
Вот какой у нас получилась большая светлая комната (примером, кстати, была картинка из журнала). Это та комната, которая была обшита OSB-плитами. Сейчас она очень уютная, вместо печки повесили инфракрасные обогреватели хорошего качества, и в случае необходимости комната быстро и комфортно нагревается.
В 2017 году была ранняя весна, и уже в марте у нас был снесен нелюбимый мною сарай и построен новый, который также был обшит сайдингом и выглядел по отделке, как наш домик. Также сделали бетонную отмостку вокруг дома.
И в 2019 году наступил последний большой этап благоустройства на нашем участке. Мы выложили из песчаника отмостку, дорожки и небольшую площадку для мангала и костра. На этом большое переустройство закончено, сделано все, чтобы этот домик стал для нас родным и уютным. Но планов еще много.
Также есть планы на обустройство развлечений для детей. У нас пока три внука, но в этом году по известным причинам мы не смогли дождаться детей на дачу: они живут за пределами Беларуси. Но еще остается слабая надежда, что встретимся с внуками в августе. Так что планов у нас еще много и идей для благоустройства участка тоже!
Когда вечером в пятницу или в субботу разжигаем костер (приобрели кованый очаг), сидим и слушаем соловьев, иногда даже не верится, что это все сделали мы! И я точно знаю, что если человек будет четко знать и понимать цель, то все ему по плечу. Поэтому всем тем, кто хочет купить домик и сделать его под свой вкус и цвет, я могу смело сказать: не бойтесь, берите и делайте.
И напоследок еще одна наша красота — ива японская «хакуро нишики». Четыре года назад это была палочка с пятью веточками, но любовь и забота (и постоянная стрижка) превратили ее в такое чудесное деревце.
Другие дачные истории от наших читателей:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
У нас очередная история из серии «Было — стало». Было — старая советская дача, теплица и грядки. Стало — симпатичный домик с террасой на мансардном этаже, газон и площадка для игр во дворе. Опытом бюджетного ремонта с читателями Onliner делится Светлана. В ближайшее время она получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». А мы ждем новые истории на конкурс «Дачный сезон».
Как дача выглядела раньше
Ребенок шел в первый класс, а значит, предстояли большие летние каникулы, и я заволновалась, где он будет проводить лето. Раньше ездили к родителям мужа на дачу, но к тому времени мы разошлись. Поиском занялась по осени, с расчетом на то, что будет немного дешевле. Выбор остановила на маленьком домике в 40 километрах от Минска. Жилище скромное: на первом этаже — одна комната и кухня-прихожая, еще одна комната — на мансарде с отдельным входом с улицы.
Как менялись дом и участок
Первым делом решила заменить окно. Нашла дешевое, но вполне добротное среди неликвида. Затем в деревне по соседству с дачным поселком нашла печника, который осмотрел печку и кое-что в ней подремонтировал. А когда немного потеплело, закупили утеплитель, гипсокартон, обои, краску. Я, мама-пенсионерка и сын-первоклассник занялись ремонтом внутри дома. Решили облагородить и сделать все чистенько и приятно на первом этаже, а потом разбираться с внешним видом. Мебель взяли из дома, что-то докупили, что-то осталось от прежних хозяев. Линолеум купила из новостройки и клала сама.
Летом ребенок с мамой могли спокойно провести время на даче. Единственное, чего не хватало, — это душа. За два года поднакопили средств, чтобы решить эту проблему, и обратились к строителям. Они порекомендовали немного перестроить дом и увеличить его, чтобы была возможность сделать душевую внутри, а заодно сделать дом более презентабельным на вид, обшив его блок-хаусом.
Когда часть работ была сделана, стало ясно, что с новым видом дома крыша никак не смотрится, и я решила, немного влезая в долги, сделать и крышу, о чем потом ни разу не пожалела. К сентябрю я имела дом, очень приятный на вид. Сын назвал его «теремок».
Конечно, саму душевую в этом году мы не сделали, так как строители занимались только внешними работами, а все внутренние работы мы планировали делать сами. Впереди были планы на уютный второй этаж с выходом на балкон. А еще хотелось беседку.
Беседку я подарила себе по случаю отпуска вместо поездки на море. Это была готовая конструкция, которую надо было собрать, как конструктор. Спасибо соседу по даче, дедушке Геннадию: помог с крышей у беседки, а позже и с душевой, провел в дом воду и подключил душ.
После покупки бюджетной лестницы дело дошло и до второго этажа, который все это время ждал своего часа. Пол положил местный умелец, а теплоизолировали и зашивали гипсокартоном сами. Потом клеили обои.
Как дача выглядит теперь
После изменений в моей личной жизни дача приобрела настоящего хозяина, который собственноручно заменил забор из сетки-рабицы на более приличный. А после того как наша семья пополнилась малышкой, на участке появилась мини-площадка.
Даче 7 лет. И, пожалуй, все необходимое на ней сделано. Этот год у меня был годом цветов и кустов. Читаю и учусь, как правильно и красиво сделать ландшафт. Огород — это уж точно не мое, да и муж против того, чтобы копаться в грядках.
Сколько это стоило
От редакции. В ближайшее время Светлана получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by.
Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.
Семья купила обычную советскую дачу и вложила в нее душу. Вот что получилось
Не так давно мы запустили конкурс читательских историй о преображении дачных участков. Сегодня публикуем рассказ Дарьи. Десять лет назад семья купила самую обыкновенную дачу под Минском и каждое лето занималась ее благоустройством, вкладывая в этот процесс всю душу. Смотрите, что получилось! У Дарьи есть шанс выиграть 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Вы также можете принять участие в конкурсе (условия читайте здесь).
Мой папа лет с тридцати мечтал о даче, но достаточно долгое время не было финансовой возможности ее приобрести. Однако десять лет назад он наконец-то осуществил свою давнюю мечту. Знакомая папиных родителей продавала дачу в садовом товариществе за Ратомкой в 9 км от Минска. Участок там небольшой, всего 5 соток. Домик старенький, но уютный. В первый год с момента покупки дачка выглядела достаточно грустно и одичало.
C тех пор на протяжении десяти лет папа с дедушкой облагораживают дачку совместными усилиями, и, по-моему, у них это неплохо получается. Дедушка в межсезонье разрабатывает планы и проекты переделок на следующий год, а папа помогает ему воплощать эти идеи в жизнь. Дедушка в душе дизайнер и творец, поэтому на участке много необычных декоративных элементов и креативных решений: клумба в форме сердца, клетка с петушком, бревно с цветочной композицией.
Указатель расстояний до городов — наша особая любовь! На табличках отмечены города, из которых родом члены нашей семьи или с которыми их связывает что-то важное.
Основное правило нашей дачки — каждый делает то, что ему хочется. Хочется полить газон и цветы — поливай, хочешь посадить елочку — сажай, хочется позагорать — загорай, хочешь вообще ничего не делать — отдыхай. Нам даже кажется, что наша дачка — живая, у нее есть душа. Приезжая, мы всегда с ней здороваемся, а уезжая — прощаемся. Все наши друзья очень любят приезжать на нашу дачку и всегда отмечают, как здесь хорошо и уютно.
За десять лет с момента приобретения дачки было проделано много работы. В первый год после покупки решали первоочередные задачи по обеспечению минимального комфорта: провели на участок воду, сделали новую электропроводку, установили новый туалет на улице, сделали отмостку вокруг дома и поставили забор.
Следующим этапом была установка душевой кабины на улице, посадка туй, организация грядок и посадка ягодных кустов. Не обошлось без участия женской половины семейства. Далее сделали гравийные дорожки и компостную яму, смастерили новое крыльцо.
В третий дачный сезон построили новый сарай и веранду, смастерили качели, посадили газон. В четвертый и пятый год занимались изготовлением мангала и тепличек, добавили новые грядки. После этого была еще реконструкция теплиц с использованием поликарбоната.
В шестой дачный сезон было решено вместо клумбы сделать альпийскую горку, которая не требовала бы сложного ухода, но в то же время радовала бы глаз. Высадили пирамидальный и стелющийся можжевельник, красный и зеленый барбарис, хосты, спирею и безвременник.
На следующий год дедушка спроектировал беседку. Мы закупили материалы и занялись ее монтажом. Получилось очень уютное небольшое пространство с необычным подвесным столиком, где мы любим собираться всей семьей после обеда, пить кофе, обмениваться последними новостями и планами на ближайшее будущее.
На помощь папе пришли мой муж и дедушка. Прошло чуть больше месяца, как мужчины начали работу, а бóльшая часть дома уже готова! И можем с уверенностью сказать, что промежуточный результат нам очень даже нравится!
Следующим этапом планируем косметический ремонт внутри домика, а года так через два собираемся заняться крышей.
А вообще мы считаем, что главное — не размер финансовых вложений, а само желание что-то менять к лучшему и дружная сплоченная семья. Если есть цель сделать что-то красиво — это реально воплотить в жизнь даже с минимальными затратами. Стоит лишь иногда проявлять креатив и не бояться браться за работу своими руками. Зато сколько положительных эмоций получаешь от осознания того, какая работа проделана за эти десять лет!
Желаем каждому, чтобы у вас тоже был такой уютный (пускай даже небольшой) домик на природе, куда можно было бы приехать в выходные всей дружной семьей, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться красотой природы!
Читайте также:
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!